• Materie Prime

    Le Nostre Materie Prime, cosa c’e’ in pizzeria?

    La pizza e il pane con lievito madre

    Laboratorio di Farina

    A dicembre 2015 abbiamo aperto il nostro laboratorio di panificazione e, con l’aiuto del maestro panificatore Giuliano Pediconi, siamo finalmente entrati nel mondo della lievitazione naturale (con lievito madre).

    Un passaggio che rappresenta un grandissimo impegno e tempi di lavorazione decisamente più lunghi, ma già dal primo assaggio non puoi che innamorarti del risultato… prodotti più fragranti, gustosi ed altamente digeribili!

    Inoltre il nostro pane con lievito madre, che puoi anche ==> ordinare online, si conserva più a lungo e mantiene inalterate le sue proprietà organolettiche.

     La “Farina”

    Ecco perché il nome “Farina”, come l’ingrediente principale della pizza.la "pesa" dell'impasto
    Farina come i ricordi che ci evoca ogni volta che la stringiamo fra le mani e ne sentiamo il suo profumo fragrante. Farina perché ci regala forti emozioni e ci trasporta nel passato. E’ un po’ questo il criterio di scelta, la selezione dei migliori Mulini italiani che offrono un prodotto naturale e di grande qualità. Assaggiale, poi ci dirai…
    Non utilizziamo Kamut®, preferiamo cereali italiani. 

    L’impasto con lievito madre

    Seguiamo lunghi tempi di maturazione (minimo 24 H) per rendere l‘impasto più leggero e digeribile. Tutti gli impasti, compreso il farro integrale e il grano tenero integrale, non sono mescolati con farine di “rinforzo”, ma proposti al 100% e contengono semplicemente farina, acqua, lievito madre e sale… ed una buona dose di passione. La pizza è curata da Mirco Quarto.

    544417_541824395876987_250642467_nPomodoro 100% italiano

    I nostri produttori sono: Cooperativa Campo di Isola del Piano (PU), che, da oltre trent’anni, si adopera per lo sviluppo dell’agricoltura biologica, da quando cioè alcuni agricoltori di Isola del Piano decisero di unirsi in cooperativa per continuare a coltivare i propri campi senza pesticidi, diserbanti o concimi chimici.

    Mozzarella “fiordilatte” e mozzarella di bufala

    La “fiordilatte” si produce come la mozzarella di bufala, ma con latte vaccino. Con questa definizione, in pizzeria, è più facile individuare il prodotto che viene somministrato nella tua pizza, quindi un prodotto di qualità e origine certa e italiana. La mozzarella di latte di bufala e prodotta dal Caseificio Il Faro di Porto Sant’Elpidio (AP), non è una D.O.P. (si può definire tale solo la “mozzarella di bufala campana”), ma è un ottimo prodotto delle Marche, e per noi è molto importante, quando possibile, la valorizzazione del prodotto locale.

    Cosa c’e’ in cucina

    La pasta fresca e tutti i dolci sono fatti “in casa”, a partire dalla materia prima e senza l’ausilio di coadiuvanti o preparati. La cucina è curata da Matteo Ghigino e Riccardo Giacomini.

    Il benessere dell’animale è indice di civiltà e qualità

    uova bioLe uova utilizzate sono selezionate seguendo un semplice criterio, e cioè devono avere un codice 0 (uova biologiche) o, eventualmente, codice 1 (uova di galline libere di razzolare all’aperto), ed evitiamo il codice 2 e 3 (allevamenti intensivi a terra, al chiuso o in gabbia).

    Il prosciutto crudo, la salsiccia, i salumi e le carni bovine sono dell’Azienda Agricola Zavoli di Saludecio (RN) che da più di 50 anni alleva bovini e suini allo stato brado per la produzione di carni fresche, come si faceva una volta, in modo sano e genuino.

    Il pollo è allevato in libertà e nutrito con granaglie bio (e senza farmaci). Sole, aria pulita, erba. Azienda Agricola San Bartolomeo di Vetralla (VT)

    Il pecorino primo sale, fresco e stagionato e le ricotte sono di Cau & Spada di Sassocorvaro (PU). “Pastori per sempre” è la loro presentazione, e dice già tanto. Le loro pecore, che pascolano libere nei loro campi, producono il latte per il caseificio. La filiera corta per eccellenza.

    La pasta di semola di grano duro, il farro e l’ orzo sono “prodotti biologici Girolomoni®, che giungono direttamente al consumatore, senza aver subito trattamenti volti ad alterare le loro proprietà naturali, sono garantiti da un controllo serio e serratoLa cooperativa è un’azienda a totale conduzione biologica in conformità alla normativa comunitaria secondo il Reg. CE 834/2007 e 889/2008 e successive modifiche. Il nostro organismo di controllo è ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale)”.

    Il prosciutto cotto alta qualità è fatto esclusivamente con una coscia intera disossata di suino, da non confondersi con quei prodotti chiamati “prosciutto cotto” che sono dei “ricomposti” cioè fatti con pezzi vari di carne tenuti insieme dai più disparati ingredienti.

    La nostra materia prima è certificata dal progetto “Conosci il tuo pasto”

    FARINA è fra le migliori pizzerie d’Italia selezionate dal Gambero Rosso 2016

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Edited by AG Selling